曝安钧璨助理瞒其遗产| 圆脸呆萌可爱| 刘翔网上表达羡慕之情| 深圳开机| 中影计划引进内地| “好声音导师抢人惊现最悬殊战果| 《微微一笑很倾城》办发布会| Angelababy晒照为郑恺庆生| 称男友比自己更想结婚| 如果只是重复第一部根本没意义| 鼹鼠的故事| 第二季度综艺收视指南| 嘴对嘴| 李宗瑞父亲被牵连请辞董事长| 赌王律师遭解雇声称仍受聘| 最喜看现场卸妆环节| 长袜子皮皮| 9月6日开机| 网友高呼你最美| 赵又廷谈与高圆圆婚期| 衣着品味如出一辙(图)| 李沁被黑出翔!清新夫妇剧情要反转?| 沉下心怀旧| 仗义| 我的人生堪称完美| 马甲线| 张学友首次回应订金门| 陈道明穿10多年前戏服| 孙红雷式土匪“土豪味太重(图)| 任首席内容官| 林志颖为粉丝发福利| 张智霖保护素颜袁咏仪| 暖男德普献爱心| 苏有朋海量剧照曝光(图)| 赵宝刚宋丹丹重组家庭| 范范怀双胞胎肚子大(图)| 吴樾车震门后未收敛继续逍遥| 肇事者| 《大脑环游记》| 主题曲走调|
正在阅读: 一个初中肄业生,何以明目张胆行骗

坚持原创与科技创新双轮驱动 助力中国动漫"走出去"

2018-10-23 13:11来源:光明网-时评频道
首先,一个城市需要摇号,说明当地资源分配有问题。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】“扶贫英雄史润龙”的身份造假路径一个初中肄业生,何以明目张胆行骗

  光明网评论员:最近几天,一个名叫“史润龙”的人火了。这个“毕业于哈佛大学”“青年企业家”“山东省互联网经济研究中心处长”、被实名认证的加V微博账号为“深圳帝富莱科技有限公司董事长史润龙”的人,被发现涉嫌行骗。史润龙与现任美国总统、现任法国总统的合照、在貌似人民大会堂主席台发言席上讲话的照片,以及一些相关文章,如《新华网评:“扶贫英雄”史润龙扶贫金句引发的社会思考》《脱贫攻坚:深刻领会史润龙同志连带帮扶思想》都被发现是伪造的。

  昨天(9月10日),山东省济南市警方于社交媒体发布信息称,“史某龙,男,2001年8月出生,山东济南人,初中肄业”,其“编造了‘山东省互联网经济研究中心处长’等各种头衔”“找他人代写文章,PS图片虚构场景”,此人正在被进一步调查处理中。

  这个刚满17岁的“00后”,真是刷新了行骗的境界,尽管其行骗的套路也无甚创新。说史润龙刷新了行骗的境界,是说其以扶贫为题材行骗,既赶上了当下的节奏,又避开了当红的热点;而说其套路并无新意,是指其加诸自己身上的光环也无非是“哈佛大学”“青年企业家”“处长”“董事长”等一干人们惯常予以仰慕的头衔。

  这个从照片上的相貌看稚气未脱的未成年人,何以着急以这种方式亮相于成年人的社会舞台?这个初中肄业生,何以在信息如此发达的网络时代,明目张胆地往自己脑瓜顶上放上如此炫目的头衔?这个17岁的人,把自己PS在美国总统旁、法国总统边、人民大会堂的发言席前,究竟要得到什么?

  看看史润龙用来行骗的元素,什么“哈佛大学”“青年企业家”“处长”“董事长”,什么“美国总统”“法国总统”,什么“扶贫英雄”“网络大V”等等,其实都对应着广泛存在的崇拜情结。尤其是那些在以往世代里被认为是奇迹的事情,在现今却涌流不息地奔淌在人们眼前时,人们往往会在眼见为实的奇迹面前,选择忽视那些亘古以来遗传下来的常识。常识退却至角落,骗子便大行其道。

  不是么,当有人相信补习班里能出神童时,就自会在脑际中形成“蒙太奇”的通路,来自解17岁毕业于哈佛大学的疑问;当“史上最年轻”“最美”这“长”那“长”不绝于视听时,如此面嫩的“处长”便会通过人们自设的疑问关卡;当越来越年轻的后代们开始继承那些创造了奇迹的父辈们的财富时,谁还去较真“年仅20岁便身价过亿的企业家”“从最初‘懵懂无知’的富二代到如今享誉中外的知名企业家”的史润龙的真假?如果不是史润龙或其背后助其行骗的人或机构昏了头,把文章的出处假冒以国家级媒体,则这个初中肄业生史润龙也许会以更大的气候出现在人们面前。

  上世纪20年代,巴黎有个骗子要把埃菲尔铁塔当废铁卖了,真就有法国土豪上当被骗了一把。上世纪90年代,中国丹东也有几个骗子要把鸭绿江大桥当废铁卖了,也有中国人上当受骗。所不同者,法国上当的土豪不仅不敢报警,还要获知此事的媒体不要透露其姓名;而中国的受骗者当然选择报警,大张旗鼓地要将骗子捉拿归案……这其中的问题就在于,骗子常有,而如此被骗者却不常有(文见光明网评论员文章《消费陈光标的同时,不妨帮他一把》)。骗子当然不考虑面皮的成本,而常人若不以受骗为耻,那么,像史润龙这样的骗子就还会大行其道。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】马老师他要走,将带走几片云彩一个初中肄业生,何以明目张胆行骗

一个初中肄业生,何以明目张胆行骗

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
对于这样一起恶性事件,话题本该如此正常延伸。医院的行为放在狗患凶险的前提下,它激起的人们对流浪犬的担忧恐惧,若认为这就是“人犬对立”,那只能说立了个虚妄的靶子。
2018-10-23 10:39
世界诸多国家和地区已开始全面禁止电子烟。如此做既是禁止烟草的题中之义,也是保护公众健康和安全的必要之举。禁烟不应有禁区和例外,不能因为电子烟的形式变化而给予放行。
2018-10-23 10:37
站在消费者立场来说,希望这次被“捅”的不只是马蜂窝网站,而是整个行业的生态。所谓“灌水”潜规则被尽快清理,企业之间良性竞争,给消费者提供更多、更透明的选择。
2018-10-23 16:14
越是复杂的税制,越是需要专业人士来代理。个人所得税专项附加扣除虽然更为公平,但是也得防止过度繁复的税制可能会间接带来的成本增加,折损减税效果。
2018-10-23 16:14
看待这一问题,不宜只纠结于该如何监督收取高昂学费的私立幼儿园,而应思考如何抬高整个社会的食品安全底线,以及学校食堂的操作规范程度。
2018-10-23 13:20
矛盾的解决关键在于疏解而非威慑。事后的惩戒,其本质依然是威慑,所以,在“黑名单”制度实施以后,必然存在一个如何疏解相关矛盾的问题。
2018-10-23 13:20
证明科学容不得半点造假,现代科学强大的揭错和纠偏机制,不容诋毁。而这,或许也是科学最终能揭示真理和发现事物的规律,并能造福于社会和人类的主要原因。
2018-10-23 13:06
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-23 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-23 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-23 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-23 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-23 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-23 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-23 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-23 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-23 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-23 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-23 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-23 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-23 14:21
加载更多
增强创意是正途 刘昊然方发声 每月花费8千美金 《欲望都市3》 电影“网络院线初养成 我的戏里不允许男演员阴柔(图) 亲儿子都没这么像 76岁爷孙恋林建名自曝有千名伴侣 81岁李香琴坐轮椅现身 三大影帝同台飙戏
好之村 下月全国公映 曹操父子三人争一女 想给他生娃 香港26岁女歌手车祸身亡 乐易玲向王喜示好(图) 疑似欲照外泄 与各大公司时间表曝光 只见“孤儿不见明星 遭神吐槽 新人羞涩端庄 遭前经纪人陷害丢工作 徐若瑄旧爱被爆再有新伴